Baccalà in vellutata di ceci
Ricetta
Baccalà in vellutata di ceci
(dosi per 4 persone)
Ingredienti:
• 4 fette di baccalà dissalato di circa 4 cm. di larghezza.
• 2 scatole di 400 gr. di ceci lessati
• 1 bustina di tè
• 2 fette di arancia
• 1 rametto di rosmarino
• 1 rametto di salvia
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla media dorata
• 1 carota
• 2 fette (altezza 1 cm) di barbabietola
• una fetta (altezza 1 cm) di guanciale
• Sale, pepe, olio extravergine
Preparazione:
Fare bollire sedano, cipolla, carota, rosmarino e salvia per 30 minuti, togliendo però dopo 15 minuti salvia e rosmarino per evitare che quest’ultimo lasci gli aghi. Quando il brodo vegetale sarà pronto, togliere tutte le verdure ed immergere i ceci scolati e far andare per 30/40 minuti.
Frullare il tutto raggiungendo una consistenza vellutata.
Sentire di sale e lasciare riposare in pentola.
Nel frattempo avremo tagliato a dadini guanciale e barbabietola facendoli saltare in padella, senza alcun condimento.
Cuocere a vapore il baccalà, immergendo una bustina di tè e due fette di arancia nell’acqua di cottura.
Impiattare:
In un piatto fondo, versate la vellutata, aggiungete una fetta di baccalà, alcuni dadini di guanciale e barbabietola, completando con pepe nero macinato al momento e olio extravergine.